Article N° 1953

Archives

Le pouvoir coupe-faim des protéines enfin élucidé

- 09 juillet 2012 21:43

L'équipe de l'Inserm (institut national de la santé et de la recherche médicale) travaillant sur nutrition et cerveau, a réussi à décrypter les mécanismes biologiques responsables de la sensation de satiété qui survient quelques heures après un repas riche en protéines.Dans la revue scientifique américaine Cell, ils montrent comment les "oligopeptides" issus de la digestion des protéines passent dans la circulation sanguine puis interfèrent avec des récepteur mu-opioïdes présents au niveau de la paroi de la veine porte. La digestion des protéines provoque alors une réaction en chaîne impliquant le système nerveux périphérique et central.Les récepteurs mu-opioïdes sont connus pour leur rôle dans le système nerveux du plaisir et leur effet antidouleur. Une fois stimulés, ceux-ci envoient un message par ces voies nerveuses vers le cerveau. En retour, celui-ci informe l'intestin qui déclenche la formation de glucose. Les détecteurs de glucose sont à leur tour informés et ils transmettent un message coupe-faim dans les zones du cerveau contrôlant la prise alimentaire.Cette découverte peut s'avérer très précieuse dans le cadre de régime amaigrissant. Elle permettrait par exemple d'arriver à mimer l'effet des oligopeptides pour mimer l'effet d'un repas riche en protéines.Pharmacies.ma - 9 juillet 2012(Source: maxisciences.com)

Source :

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies pour vous proposer le meilleur service possible.

J'ai compris