Article N° 7889

ALZHEIMER

Le café pourrait être bénéfique au début de la maladie d’Alzheimer

Abderrahim DERRAJI - 18 août 2024 19:35
Des études scientifiques ont exploré les facteurs impliqués dans le développement de la maladie d'Alzheimer, mettant en lumière le rôle potentiel de la consommation de café sur la santé cognitive. 
La mémoire, particulièrement affectée par cette pathologie, est liée aux récepteurs adénosinergiques A2A, présents notamment dans l'hippocampe. La caféine, en ciblant ces récepteurs, pourrait ralentir le déclin cognitif lié à l'âge et réduire le risque de 
développer Alzheimer. 
Une étude française menée par l'INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale), le Centre hospitalier 
universitaire (CHU) et l'Université de Lille, publiée dans la revue «Brain», a testé cette hypothèse sur des souris modifiées pour 
développer des plaques amyloïdes similaires à celles observées chez les patients Alzheimer. La surexpression des récepteurs A2A chez ces souris a exacerbé leurs troubles de la mémoire, non par une aggravation des plaques amyloïdes, mais par une 
augmentation des protéines Tau et une perte de synapses dans l'hippocampe, ainsi qu'un dysfonctionnement des cellules 
microgliales, liées à l'inflammation observée dans la maladie. 
 
Émilie Faivre, participante à l'étude, a suggéré que cette sur-
expression modifie les interactions entre neurones et cellules 
microgliales, contribuant aux troubles de la mémoire. Par ailleurs, la caféine, en bloquant les récepteurs A2A, pourrait atténuer les symptômes de la maladie. Un essai clinique de phase 3, en cours au CHU de Lille, vise à évaluer l'efficacité de la caféine sur les fonctions cognitives chez les patients atteints d'Alzheimer à des stades précoces à modérés.

Source : Univadis