Article N° 5387

ANTIBIORÉSISTANCE

Antibiorésistance : le lait du diable à la rescousse ?

Imounachen Zitouni - 24 octobre 2016 18:34

Les résultats d'une étude publiée dans « Scientific Reports » donnent quelque espoir au difficile combat contre l'antibiorésistance. En effet, une équipe de chercheurs de l'université de Sydney (Australie)  a essayé de comprendre comment les bébés du diable de Tasmanie, au système immunitaire encore peu développé, parviennent-ils à finir leur croissance dans la poche marsupiale, un milieu particulièrement riche en bactéries pathogènes.  Leurs Travaux ont permis de découvrir dans le lait de la femelle du diable de Tasmanie, des peptides capables de tuer certaines bactéries résistantes, parmi lesquelles le staphylocoque doré. Pour les scientifiques, c'est la cathelicidine, un peptide contenu dans le lait maternel, qui serait le secret de leur survie en milieu hostile. Ce lait du diable, produit par un cousin du kangourou, fera-t-il faire un bond à la lutte contre l'antibiorésistance ? Seul l’avenir nous le dira.

Source : Lequotidiendupharmacien.fr