Article N° 5307

CANCER

Curcuma et chardon-marie : une association qui aurait un effet anticancéreux

Imounachen Zitouni - 09 septembre 2016 17:25

Une étude publiée dans le Journal of Cancer suggère que la combinaison de curcumine (composant majeur du curcuma) et de silymarine (composant du chardon-marie) pourrait inhiber la prolifération des cellules cancéreuses du côlon, voire entraîner la mort de celles-ci.

Les chercheurs de l’Université de St. Louis ont révélé que ces substances employées à fortes doses ont chacune permis de limiter la prolifération des cellules cancéreuses. Mais c’est lorsqu’elles étaient associées que la quantité de cellules cancéreuses détruites était la plus grande. En effet, une synergie a été mise en évidence après double traitement des cellules (par la curcumine tout d’abord, puis par la silymarine), suggérant que la première substance rendrait les cellules plus sensibles à l'action de la seconde. Les auteurs concluent que ces substances phytochimiques combinées peuvent être efficaces contre les cellules tumorales du côlon, tout en soulignant que les concentrations de curcumine et silymarine nécessaires sont très élevées.

Source : Sciences et Avenir