Article N° 4907
CANCER
Cancer de la prostate: la viande disculpée !
Imounachen Zitouni - 17 juin 2025 17:50Les études épidémiologiques sur les facteurs de risque de cancer de la prostate ont démontré que les disparités dans l'incidence et dans le taux de mortalité du cancer de prostate, observés dans les pays à faibles revenus, tendent à disparaître après une migration dans un pays à hauts revenus, suggérant que des facteurs liés au mode de vie pourraient influencer le risque.
La consommation de viande rouge a plusieurs fois été évoquée comme étant un de ces facteurs favorisants liés au mode de vie, mais les données ne sont pas encore convaincantes. C'est la raison pour laquelle une équipe états-unienne a réalisé une revue de la littérature sur le sujet et retenu 26 études pour une méta-analyse incluant plus de 700 000 participants au total !
Les résultats réjouiront les amateurs de viande rouge, puisqu'il n'apparaît pas d'association significative entre la consommation totale (bœuf, porc, agneau) et le risque de cancer de prostate (estimation du risque relatif 1,02 (intervalle de confiance à 95 %: 0,92 à 1,12).
Les résultats ne sont pas différents lorsque l'analyse porte sur chaque type de viande séparément, non plus que quand est analysé le risque selon que la viande soit fraîche ou transformée, ni selon le mode de cuisson ou la quantité consommée. Le nombre de participants était suffisant pour analyser les données en fonction de l'origine ethnique et il n'est pas non plus constaté de disparité.
Source : JIM