Article N° 2956

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Selon l’EFSA, l’aspartame est sûr pour la consommation humaine

Zitouni Imounachen, docteur en pharmacie - 17 juin 2025 18:49

Le mardi, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publiéles résultats de son évaluation des risques associés à l'aspartam. Selon elle, « l'aspartame et ses produits de dégradation sont sûrs pour la consommation humaine aux niveaux actuels d'exposition ».

Après avoir entrepris un examen « de toutes les recherches scientifiques disponibles sur l'aspartame et ses produits de dégradation, en tenant compte tant des études menées chez l'animal que chez l'homme », les experts ont conclu que la dose journalière acceptable (DJA) actuelle de 40 mg/kg de poids corporel/jour constituait « une protection adéquate » pour la population générale. Toutefois, chez les patients souffrant du trouble médical phénylcétonurie (PCU), la DJA n'est pas applicable car ceux-ci doivent observer un régime strict faible en phénylalanine (un acide aminé présent dans des protéines).

Les experts ont également exclu le risque potentiel que l'aspartame le cancer, de même qu'ils ont conclu que l'aspartame n'entraînait pas de dommage pour le cerveau et le système nerveux et qu'il n'affectait pas le comportement ou le fonctionnement cognitif chez les enfants et les adultes. L'aspartame ne représente pas de risque sur le développement du f½tus suite à une exposition à la phénylalanine dérivée de l'aspartame à la DJA actuelle (sauf chez les femmes souffrant de PCU).

Source : http://www.mypharma-editions.com