Article N° 2528

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Un mouton génétiquement modifié phosphorescent

Dr. Zitouni Imounachen - 26 avril 2013 21:49

Les chercheurs de l'Institut de reproduction animale d'Uruguay (IRAUy) et leurs collègues de l'Institut Pasteur de Montevideo ont réussi à produire des moutons génétiquement modifiés, qui deviennent fluorescents sous la lumière ultra-violette.Cette caractéristique provenant d'un gène de méduse est l'un des moyens les plus simples pour vérifier que les complexes opérations de transgénèse ont bien réussi sur l'animal après sa naissance.

Ces expériences ne visent aucunement à produire du bétail destiné à l'alimentation. La manipulation vise à introduire des gènes «humains» dans l'ADN de l'animal, pour qu'il puisse produire des protéines humaines dans son lait. En Uruguay, les scientifiques cherchent par exemple à incorporer dans le génome d'une brebis un gène responsable de la production d'une protéine manquante dans certaines pathologies humaines, comme l'insuline pour les diabétiques. L'animal produirait ensuite la protéine recherchée dans son lait, dans des quantités facilement exploitables pour produire des médicaments.

En 2009, l'Agence américaine du médicament (FDA) a ainsi autorisé la production de l'anticoagulant ATryn à partir de lait de chèvres transgéniques, une première dans le monde. Cet anticoagulant traite des patients souffrant d'une maladie rare, le déficit en antithrombine héréditaire.

Source : Santé Le Figaro