Article N° 1817
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La salive : une piste prometteuse pour soigner le diabète
- 13 avril 2012 14:59Une étude vient de mettre en évidence le rôle d'une enzyme de la salive dans la régulation du taux de glucose dans le sang. En effet, les chercheurs de l'institut Monell à Philadelphie ont récemment mis en évidence un rôle jusque là insoupçonné de l'amylase dans la régulation du taux de glucose dans le sang via l'insuline.L'étude, dont les résultats ont été publiés dans le Journal of Nutrition, a analysé la réaction de deux groupes d'adultes en bonne santé, ayant respectivement un fort et un faible taux d'amylase dans la salive, à l'ingestion d'une solution d'amidon. Les chercheurs ont observé chez les patients richement dotés en amylase une glycémie plus stable et plus basse que chez les autres, dans les deux heures suivant la prise d'amidon.Le professeur Michel Krempf, diabétologue à Nantes, a déclaré que«ce résultat peut surprendre, car l'amylase était connue jusque-là pour casser la chaîne d'amidon, afin de faciliter le passage de ces maillons de glucose dans le sang. Pourtant, l'étude montre que durant les neuf premières minutes suivant l'ingestion de l'amidon, le groupe riche en amylase produit sensiblement plus d'insuline que le second. Ces résultats vont dans le sens d'un lien entre la production d'insuline au niveau du pancréas et le contact entre l'amidon et l'amylase au niveau de la bouche, dont le mécanisme reste à élucider». Ce rétrocontrôle de l'amylase sur l'insuline n'est constaté que chez les individus ayant beaucoup d'amylase.Abigail Mandel, principal auteur de l'étude, en déduit que «deux individus peuvent avoir des réponses glycémiques très différentes à une même ingestion d'amidon. Les personnes ayant un fort taux d'amylase sont plus aptes à manger de l'amidon.» A l'inverse, un régime riche en féculents et céréales ferait courir aux personnes ayant un faible taux d'amylase, un risque plus grand de développer une résistance à l'insuline, conduisant à l'augmentation de la glycémie.Pharmacies.ma - 13 avril 2012(Source: sante.lefigaro.fr)
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