Article N° 5775

DIABÈTE

Une consommation fréquente d’alcool pourrait réduire le risque de diabète

Abderrahim Derraji - 02 août 2017 01:42

Selon une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’Université du Danemark du Sud et publiée dans la revue la revue de l’Association européenne pour l’étude du diabète Diabetologia,  La consommation fréquente d’alcool serait associée à une réduction du risque de diabète.

Les hommes consommant 14 verres par semaine présentaient une réduction du risque de diabète de 43 %, par rapport à ceux qui s’abstiennent de toute consommation d’alcool. En ce qui concerne les femmes, neuf verres par semaine présentaient une réduction du risque de 58 %, par rapport aux femmes abstinentes.

Par rapport aux personnes buvant moins d’un jour par semaine, la consommation d’alcool trois à quatre jours par semaine a réduit le risque de diabète de 27 % chez les hommes et de 32 % chez les femmes.

Par ailleurs, aucune donnée indiquant clairement une association entre « beuverie express » et risque de diabète n’a été identifiée.

Source : Univadis