Article N° 4761

CANCER

Lien entre viandes rouges et cancer : l'OMS fait une mise au point

Imounachen Zitouni - 02 novembre 2015 15:14

Après la publication d'un rapport explosif indiquant que la viande rouge et la charcuterie sont cancérigènes, au même titre que le tabac et l'amiante, l'organisation fait une mise au point.

C’est ainsi que le jeudi dernier, l'Organisation mondiale de la santé (OMS) s'est défendue d'appeler les consommateurs à ne plus manger de viande. Cette étude «ne demande pas aux gens d'arrêter de manger de la viande transformée mais indique que réduire la consommation de ces produits peut réduire le risque de cancer colorectal», a expliqué l'OMS dans un communiqué. L'agence cite des recherches attribuant 34.000 décès par an à des alimentations riches en viande transformée. Un chiffre faible en comparaison avec le million de décès annuels attribués au tabac, les 60.000 décès annuels imputés à la consommation d'alcool et plus de 200.000 à la pollution de l'air. Mais l'état actuel de la recherche ne «permet pas» de déterminer une quantité saine de consommation de viande, souligne l'OMS.

Les producteurs de viande à travers le monde ont violemment rejeté le rapport du CIRC. Le ministre de l'agriculture australien l'a qualifié de «farce», tandis que l'Institut nord-américain de la viande a accusé le CIRC de «tordre les chiffres pour aboutir à un certain résultat».

Source : http://sante.lefigaro.fr