Article N° 4352

CAFÉ

Le café pourrait prévenir des crises cardiaques

Imounachen Zitouni - 06 mars 2015 18:36

Une étude sud coréenne vient d’établir que la consommation d’une certaine quantité de café à un moindre risque d’obstruction des artères et donc de crise cardiaque.

En effet, des chercheurs de l’hôpital Kangbuk Samsung de Séoul (Corée du sud) ont examiné 25 138 hommes et femmes (âgés en moyenne de 41 ans), qui ne présentaient aucun signe de cardiopathie. Ils les ont interrogés sur leurs habitudes alimentaires et ont estimé la concentration de calcium dans leurs artères (taux de calcium dans les artères coronaires) par un examen TDM. La consommation moyenne de café était de 1,8 tasse par jour et du calcium a été détecté dans les artères de 13,4 % des participants.

L’équipe a comparé le ratio du taux de calcium dans les artères coronaires entre le groupe qui ne buvait pas de café et les groupes ayant différents niveaux de consommation de café. Le ratio du taux de calcium était de 0,77 pour moins d’une tasse de café par jour, 0,66 pour 1 à 3 tasses par jour et 0,81 pour plus de 5 tasses. Le groupe le moins touché par le taux de calcium était celui qui buvait 3 à 5 tasses de café par jour : leur ratio était de 0,59.

L’explication possible à ce lien est qu’une consommation régulière de café réduit le risque de diabète de type 2. Or, le diabète est un facteur de risque important d’artériosclérose. Boire du café pourrait améliorer la sensibilité à l’insuline ainsi que le fonctionnement des cellules bêta.

Source : revue Heart