Article N° 4962

IRM

Le sucre pourrait servir de produit de contraste pour IRM

Imounachen Zitouni - 25 février 2016 23:32

Une étude réalisée par des chercheurs suédois et américains a révélé que le sucre pourrait servir de produit de contraste pour examiner des tumeurs par IRM. Les résultats montrent que le tissu tumoral consomme plus de sucre que le tissu sain.

Les scientifiques de l’Université Johns Hopkins, à Baltimore dans le Maryland, et l’Université de Lund ont mis au point cette nouvelle technique d’imagerie. Dans cette approche, le sucre vient se substituer au métal dans les produits de contraste. C’est la première fois qu’un produit de contraste non synthétique a été employé dans des essais cliniques chez l’homme.

Cette découverte présente un avantage pour les patients et pourrait contribuer à réduire les coûts médicaux. « Si le sucre remplace le métal dans le produit de contraste injecté dans l’organisme, il peut aussi avoir un effet psychologique bénéfique et rendre les patients plus calmes » estime l’auteur principal, Linda Knutsson. En outre, le sucre est moins onéreux que les produits de contraste à base de métaux. Toutefois, un inconvénient est que le sucre ne peut pas être utilisé lors des examens de patients diabétiques.

 

Source : Tomography