Article N° 4618

ANXIETÉ

L’alimentation sélective pourrait être un signe de maladie

Imounachen Zitouni - 08 août 2015 00:13

Selon une étude américaine, les enfants trop séléctifs dans leur alimentation présentent souvent des symptômes de dépression et d’anxiété.

Pour arriver à ce résultat, les chercheurs de l’Université Duke, à Durham en Caroline du Nord, ont inclus plus de 3 400 enfants âgés de deux à six ans dans leur étude. Plus d’un cinquième d’entre eux ont été définis comme étant des « mangeurs sélectifs ». 18 % ont été considérés comme des mangeurs modérément exigeants et les 3 % restants ont été classés comme étant fortement sélectifs (au point de limiter la prise de repas avec autrui).

L’étude a  révélé qu’un comportement alimentaire modérément ou fortement sélectif s’accompagnait d’une augmentation des symptômes de dépression, ainsi que d’une anxiété sociale et généralisée. Les enfants modérément exigeants n’encourent pas un risque accru de diagnostic psychiatrique clinique, alors que chez les mangeurs fortement sélectifs, le risque de recevoir un diagnostic de dépression est multiplié par deux.

Selon Nancy Zucker, l’auteure de l’étude, « comme ces enfants connaissent déjà des problèmes de santé et de bien-être, nous devons commencer à élaborer des moyens d’aider leurs parents et les médecins à déterminer à quel moment et comment intervenir. » 

Source : Pediatrics