Article N° 4465
ALZHEIMER
Alzheimer : du thé et de l’exercice pour inhiber la maladie
Imounachen Zitouni - 13 mai 2015 13:52Des chercheurs américains ont découvert qu’un composant du thé vert, lorsqu’il est combiné avec l’exercice volontaire, est capable d’inhiber la progression de la maladie d’Alzheimer chez la souris.
Les scientifiques de l’Université du Missouri, à Columbia ont placé des souris dans un labyrinthe, les ont laissé trouver leur chemin et ont testé leurs compétences en construction de nid. Ils ont ensuite ajouté l’extrait de thé vert, l’EGCG (épigallocatéchine-3-gallate), à l’eau potable d’un groupe de rongeurs auxquels ils ont donné accès à une roue d’exercice.
Lorsque les médecins ont recommencé les deux expériences quelque temps plus tard, ils ont constaté que les animaux traités par l’EGCG montraient une amélioration significative des fonctions cognitives et de la rétention en mémoire. Des analyses de leur tissu cérébral ont également montré que les taux de bêta-amyloïde avaient diminué.
« L’administration orale de l’extrait, ainsi que l’exercice volontaire, ont amélioré certaines des manifestations comportementales et des troubles cognitifs de la maladie d’Alzheimer », a déclaré l’auteure de l’étude, Grace Sun. D’autres études devraient donc suivre chez l’homme.
Source : « Journal of Alzheimer’s Disease »