Article N° 4451

MYCOBACTÉRIE

Le vinaigre : ce tueur de mycobactéries

Imounachen Zitouni - 06 mai 2015 00:11

Des chercheurs vénézuéliens, français et américains, ont découvert la capacité du vinaigre à tuer les mycobactéries. En testant un médicament nécessitant d'être dissous dans l'acide acétique, ils se sont aperçus que le témoin, traité avec de l'acide acétique seul, avait tué les mycobactéries à l'étude.

D'autres tests réalisés en collaboration avec des scientifiques français et américains ont produit des résultats remarquables : des collaborateurs de la faculté de médecine Albert Einstein College of Medicine à New York ont testé des souches tuberculeuses et ont découvert que l'exposition à une solution d'acide acétique à 6 % pendant 30 minutes tuait efficacement la tuberculose, y compris les souches résistantes à la plupart des antibiotiques. La souche Mycobacterium abscessus, un peu plus résistante, a nécessité une exposition à une solution d'acide acétique plus concentrée (10 %), toujours pendant 30 minutes, pour être efficacement éliminée. L'équipe a également testé l'activité de l'acide acétique dans des conditions biologiques « impures » reflétant les situations cliniques réelles, en ajoutant de l'albumine et des globules rouges à l'acide acétique. Ce dernier s'est avéré tout aussi efficace.

« Nous avons réellement besoin de désinfectants moins toxiques et moins coûteux, capables d'éliminer les mycobactéries tuberculeuses et non tuberculeuses, en particulier dans les pays à faible revenu », a déclaré l'auteur référent, Howard Takiff. Même une solution d'acide acétique à 25 % n'est que faiblement irritante.

Source : mbio