Article N° 3353
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Le bisphénol A pourrait favoriser l'intolérance alimentaire
Imounachen Zitouni - 08 août 2014 11:08Selon une étude de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra), le bisphénol A est soupçonnée de contribuer à l'apparition d'intolérances alimentaires.
Pour cela, les chercheurs, les chercheurs ont pris deux groupes de rates en gestation qui ont reçu différentes doses de BPA, dont la dose quotidienne de 5 microgrammes (µg) par kg de poids corporel que l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) considère actuellement comme étant sans risque pour l'homme. Le bisphénol a été administré pendant toute la période de la gestation et jusqu'au sevrage des nouveau-nés.
Les rats nés de mères exposées au BPA ont été nourris avec une protéine de blanc d'oeuf à l'âge adulte et ont développé une réaction immunitaire d'intolérance alimentaire, attestée par une inflammation de l'intestin, contrairement aux rats non exposés.
Contrairement à ce qu'on pourrait penser, "on s'est aperçu que le bisphénol A avait des effets plus puissants sur le système immunitaire de l'animal à cette dose [5µg/kg de poids corporels] qu'à la dose de 50 µg/kg de poids corporel", note Eric Houdeau, directeur de recherche à l'Inra qui a coordonné l'étude récemment parue dans la revue de biologie expérimentale Faseb, pour qui ce résultat témoigne de la difficulté de fixer une dose quotidienne tolérable sûre pour le BPA.
Depuis janvier 2011, le bisphénol A est interdit dans les biberons dans l'Union européenne. La France est allée plus loin : elle a étendu en 2013 cette interdiction à tous les contenants alimentaires destinés aux enfants de 0 à 3 ans, et l'appliquera à tous les contenants alimentaires à partir du 1er janvier 2015. Mais l'EFSA s'est contentée pour sa part de diviser par dix le seuil toléré pour l'exposition au BPA qui est passé de 50µg/kg de poids corporel à 5µg/kg en janvier dernier.
Source : www.metro.fr