Article N° 3271

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Une banane OGM dopée à la vitamine A testée sur l'homme

Imounachen Zitouni, Docteur en pharmacie - 17 juin 2014 07:45

Pour lutter contre les problèmes de santé engendrés pas les carences en vitamine A, une équipe de scientifiques australiens de la Queensland University of Technology se sont concentrés sur l'un des aliments les plus répandus dans la région des Grands Lacs d'Afrique: la banane. Un aliment très pauvre en revanche en vitamine A et en fer. Les chercheurs se sont donc attelés à développer des bananes génétiquement modifiées, à forte teneur en vitamine A grâce à leur concentration en béta et alpha-carotènes supérieure aux bananes africaines.

Une initiative agricole et scientifique qui s'est attiré les faveurs du magnat de l'informatique Bill Gates. «Les carences en vitamine A tuent entre 650.000 et 700.000 enfants par an dans le monde (...) et au moins 300.000 autres perdent la vue», souligne le responsable du projet, le professeur James Dale. La vitamine A, que l'on trouve dans des légumes tels que la carotte ou le maïs, mais aussi le jaune d'½uf et les laitages, est en effet nécessaire à la synthèse des pigments de l'½il. Son absence engendre la cécité et rend l'organisme des enfants plus vulnérable aux infections.

Récoltées en Australie, les «super bananes» ont été transportées aux États-Unis en vue des premiers essais sur l'humain. Les tests cliniques devraient commencer prochainement et durer autour de six semaines, afin de mesurer les taux de vitamine A chez les patients volontaires. Les résultats devraient être connus à la fin de l'année. En cas de feu vert pour la culture commerciale de cette banane en Ouganda, celle-ci pourrait démarrer en 2020.

Source : http://sante.lefigaro.fr