Article N° 3185
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Manger plus et plus gras : un effet inattendu des statines
Zitouni Imounachen, docteur en Pharmacie - 29 avril 2014 23:12En se basant sur la grande étude nationale américaine (National Health and Nutrition Examination Survey) menée de façon répétée auprès de 28.000 Américains de plus de 20 ans entre 1999 et 2010, des chercheurs américano-japonais mettent en évidence un comportement moins favorable à la santé chez ceux qui prennent quotidiennement une statine.
Tout commençait pourtant plutôt bien. En 1999-2000 le groupe d'Américains sous statines avait un comportement diététique plus vertueux que les autres, consommant en moyenne chaque jour moins de calories (2000 versus 2 179) et moins de gras (71 g versus 81 g). Malheureusement, dix ans plus tard, il fallut déchanter.
Alors que la consommation de calories et de gras restait stable chez ceux qui ne prenaient pas de traitement, les choses évoluaient dans le mauvais sens pour le groupe traité par statines. Au fil des ans, les bonnes habitudes se perdaient et le groupe traité finissait par rejoindre la consommation de calories et de gras de l'autre groupe, moins vertueux au départ.
Pour le Pr Jacques Blacher, professeur de thérapeutique à l'université Paris-Descartes, cela renforce l'importance «de privilégier les thérapeutiques efficaces et bien tolérées». Il espère toutefois que l'étude qui vient d'être publiée dans la revue américaine Jama Internal Medicine ne sera pas dévoyée par tous les pourfendeurs des statines, qui sont prêts à tout pour les discréditer.
Car, sur le fond, l'étude ne remet pas en cause l'intérêt des statines lorsque leur prescription est justifiée, c'est-à-dire pour les personnes à risque élevé d'infarctus du myocarde ou d'accident vasculaire cérébral, soit parce qu'ils en ont déjà fait un, soit parce qu'ils cumulent les facteurs de risque cardiovasculaire: tabac, diabète, hypertension artérielle, hypercholestérolémie, sédentarité.
Source : http://sante.lefigaro.fr