Article N° 3109
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L'UFC-Que Choisir met en garde contre l'antibiorésistance des volailles
Zitouni Imounachen, docteur en pharmacie - 12 mars 2014 12:17L'association UFC-Que Choisir a analysé 100 échantillons de poulet et dinde achetés en supermarchés, sur les marchés ou en boucherie. Et il en ressort que 26 échantillons sont contaminés aux bactéries et parmi eux, 61% sont porteurs de bactéries résistantes à une ou plusieurs familles d'antibiotiques.
Quelque 23% sont même résistants à des antibiotiques critiques, "c'est-à-dire les plus cruciaux utilisés en médecine humaine en dernier recours pour des pathologies graves".
L'UFC souligne par ailleurs que les volailles d'entrée de gamme "semblent plus impactées par l'antibiorésistance que les volailles biologiques", ce qui est logique puisque l'élevage bio encadre et limite strictement le recours aux antibiotiques.
S'agissant des viandes Label rouge, "la résistance est moindre" mais lorsqu'elle est présente, "cela concerne les antibiotiques critiques, les plus forts".
Face à ce constat, l'association de consommateurs demande au gouvernement français de "sacraliser" dans la loi l'engagement de réduction de 25% de l'utilisation des antibiotiques dans les élevages. Et d'imposer un découplage strict entre la prescription et la délivrance, sachant qu'aujourd'hui bon nombre de vétérinaires prescrivent et vendent les traitements aux éleveurs.
Source : http://www.bfmtv.com