Article N° 2651
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Un spécial Ramadan pour les intolérants au gluten
Imounachen Zitouni, Docteur en pharmacie - 01 juillet 2013 19:05A l'occasion du l'approche du mois sacré du Ramadan, l'Association marocaine des intolérants et allergiques au gluten (AMIAG) organise son 1er Atelier culinaire placé sous le thème «Ramadan sans gluten», ce samedi, à Casablanca.
A travers cette manifestation, l'AMIAG souhaite créer un espace d'échange avec ses adhérents et présenter, une sélection de dix recettes traditionnelles sans gluten, en particulier la fameuse chebakia ou l'incontournable sellou ainsi que plein d'autres délices préparés par ses membres.
Une diététicienne, invitée à cette occasion, s'est prêtée au jeu et a tenu également à préciser les règles à respecter pour une alimentation saine et sans gluten durant ce mois sacré, insistantnotamment sur les dangers de la contamination qui peut trop souvent remettre tout le régime en question et compromettre ainsi la santé du malade.
Pour sa part, lavice-présidente de l'AMIAG, médecin spécialiste en médecine interne, n'a pas hésité à répondre à toutes les interrogations concernant la prise en charge et le suivi de cette pathologie. On rappellera, à ce propos, que cette dernière se caractérise par une destruction inflammatoire de l'intestin, provoquant une mal-absorption, des carences alimentaires et des complications sur l'ensemble de l'organisme, y compris cancéreuses. La seule solution à l'heure actuelle est la suppression, pour toute la vie, du gluten, cette protéine qu'il n'est pas aisé d'éliminer complètement de l'alimentation car présente dans la plupart des céréales (blé, orge, seigle, etc).
Pour rappel, on dénombre quelque 300.000 intolérants au gluten à travers le Maroc, soit 1% de la population.
Source : Libération