Article N° 2492

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Les risques sanitaires du Bisphénol A confirmés par l’Anses

Dr. Zitouni Imounachen - 10 avril 2013 20:19

L'avis de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), publié mardi, confirme les effets sanitaires du bisphénol A pointés par l'Agence en septembre 2011.

Les conclusions de l'évaluation des risques, réalisée sur la base des dangers identifiés à partir d'études conduites sur des animaux et de la caractérisation des expositions, montrent un risque potentiel pour l'enfant à naître des femmes enceintes exposées. Les effets identifiés portent sur une modification de la structure de la glande mammaire chez l'enfant à naître qui pourrait favoriser un développement tumoral ultérieur. La mise en évidence de ces risques potentiels est néanmoins associée à un niveau de confiance qualifié de « modéré » par les experts au regard de l'état actuel des connaissances et des incertitudes.

Les principales sources d'exposition alimentaire sont les produits conditionnés en boîtes de conserve qui représentent environ 50% de l'exposition alimentaire totale. L'Agence a également identifié l'eau distribuée en bonbonnes de polycarbonate comme une source conséquente d'exposition au bisphénol A.

L'Agence formule également plusieurs recommandations pour améliorer l'état des connaissances. En matière de recherche, l'Anses recommande d'acquérir des données scientifiques nouvelles sur la toxicité du bisphénol A en particulier pour les populations les plus sensibles, et de mieux caractériser les expositions. Au plan méthodologique, l'Agence recommande de revoir la pertinence de l'utilisation de valeurs toxicologiques de référence ou de dose journalière tolérable pour des substances pour lesquelles les périodes de vulnérabilité ne sont pas toujours connues, mais aussi d'intégrer de façon systématique une analyse interdisciplinaire des incertitudes dans la démarche d'évaluation des risques.

Source : ANSES