Article N° 2447
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Les cancers de l'estomac causés par une bactérie ?
Dr . Zitouni Imounachen - 18 mars 2013 19:20Les cancers de l'estomac ou cancers gastriques sont, dans 90 % des cas, des adénocarcinomes. Ce sont des tumeurs malignes qui se développent au niveau des glandes de la muqueuse gastrique. À l'échelle mondiale, le cancer de l'estomac est très fréquent et reste la seconde cause de mortalité par cancer. Dans les pays industrialisés, l'incidence des cancers gastriques est en diminution.
Lorsque le cancer gastrique a été diagnostiqué, en général chez des personnes âgées de plus de 65 ans et plus souvent chez les hommes, le taux de mortalité à cinq ans atteint le chiffre important de 75 %. L'infection de l'estomac par la bactérie Helicobacter pylori est le facteur de risque majeur pour le développement du cancer gastrique. Cette bactérie, découverte il y a tout juste trente ans, colonise l'estomac de près de la moitié de la population mondiale.
Dès 1994, Helicobacter pylori a été classée par l'Agence internationale de recherche sur le cancer comme carcinogène de classe I, c'est-à-dire directement associée au développement du cancer gastrique chez l'homme. On estime que l'infection par Helicobacter pylori est responsable de 60 à 90 % des cas de cancers gastriques. L'infection par Helicobacter pylori est acquise pendant l'enfance et celle-ci perdure pendant des décennies, voire toute la vie. Bien que cette infection provoque toujours une gastrite chronique, elle est asymptomatique dans la grande majorité des cas. Parmi les personnes infectées, environ 10 % développeront un ulcère gastro-duodénal. Le cancer gastrique ne se déclarera que chez 1 à 3 % des personnes infectées après une lente progression des lésions de la muqueuse gastrique durant des décennies.
L'infection par Helicobacter pylori peut se traiter par une association d'antibiotiques et d'un inhibiteur de la pompe à protons. L'éradication de l'infection par Helicobacter pylori peut-elle prévenir la survenue du cancer gastrique? Oui, mais uniquement aux stades précoces de l'évolution vers le cancer, c'est-à-dire chez des patients qui ont des lésions pré-néoplasiques de la muqueuse gastrique.
En conclusion, Helicobacter pylori est un facteur de risque majeur pour le développement du cancer gastrique qui reste une pathologie grave car souvent détectée à un stade avancé. Les recherches dans le domaine ont pour but de mieux comprendre comment H. pylori cause ce cancer, comment le traiter et mieux éradiquer cette bactérie et comment détecter ce cancer précocement.
Source : http://sante.lefigaro.fr