Article N° 2327

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Pour protéger votre cerveau à vos tasses de thé

PMA - 17 janvier 2013 18:20

On attribue depuis très longtemps de nombreuses vertus au thé, mais ce n'est que depuis une dizaine d'années que les nutritionnistes se sont véritablement intéressés au thé avec la vogue des aliments santé. De nombreux travaux scientifiques surtoutau niveau cellulaire et animal ont été publiés. Une intéressante enquêteépidémiologique effectuée par une équipe suédoise de l'Institut de Karolinski à Stockolm vient de paraître. Son but a été d'étudier pendant une même périodela consommation de thé noir et la survenue d'accidents vasculaires cérébraux(AVC) dans une population suédoise.75000 personnes hommes et femmes ont participé à l'étude. Elle a débuté en 1997et a duré 10ans. La quantité de thé noir bueété évaluée par questionnaire. Pendant la même période le nombre d'AVC a été répertorié. En 10 années 4089AVC sont survenus.

Les auteurs ont observé alorsque le nombre d'AVC était moins nombreux chez les gros buveurs de thé.

Bien évidemment cette concomitance entre la quantité de thé noir bu et l'apparition d'un AVC ne démontre pas de manière définitive une relation de cause à effet mais cela suggère fortement que la consommation de thé noir pourrait être bénéfique dans la protection contre l'AVC.Source: Larsson SC et alBlack tea consumption and risk of stroke in women an menAnn.epidemiol.,458-459,2013;

Source : Pr. Alain Berthelot