Article N° 2194
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Le thé réduit le risque de cancer du tube digestif
Dr. Zitouni Imounachen - 08 novembre 2012 18:04Selon une étude dont les résultats viennent d'être publiés dans l'American Journal of Clinical Nutrition, le thé réduirait nettement le risque d'avoir certains cancers du tube digestif, notamment ceux de l'estomac, de l'½sophage et du côlon.
Pour aboutir à cette conclusion, les auteurs ont inséré une question sur la quantité et le type de thé consommé aux 75.000 femmes d'âge moyen de la cohorte The Shanghai Women Health Study qui ont accepté de répondre à un sondage visant à mesurer l'impact de l'environnement et du mode de vie sur leur état de santé. Après onze années de surveillance, les chercheurs ont pu observer que le fait de boire régulièrement cette boisson (le plus souvent sous forme de thé vert, dans cette population) réduisait de 17 % le risque de tumeurs digestives.
Plus la consommation est importante, moins le risque est élevé: les femmes buvant au moins deux ou trois tasses par jour ont 21 % de risque en moins de présenter de telles maladies. Et celles qui en absorbent tous les jours depuis plus de vingt ans ont 27 % de risque en moins d'en souffrir un jour.
Les auteurs de cette étude attribuent cet effet protecteur au fait que le thé contient des polyphénols et d'autres substances antioxydantes, telles les catéchines, qui pourraient inhiber le développement d'un cancer et bloquer les lésions de l'ADN cellulaire.
Source : http://sante.lefigaro.fr