Article N° 1878
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Le bon cholestérol pas si bon face au risque d'infarctus
- 22 mai 2012 21:45Beaucoup de spécialistes pensent qu'un taux élevé de «bon» cholestérol réduisait le risque de faire un infarctus du myocarde. Pourtant de nouvelles recherches publiées la semaine dernière sur le site internet The Lancet viennent contredire cette thèse.Selon le Dr Sekar Kathiresan, principal auteur de l'étude qui travaille à l'hôpital du Massachusetts et à l'école de médecine de l'université de Harvard, si un faible taux de «mauvais» cholestérol réduit à coup sûr le risque d'infarctus, «nos résultats montrent que l'augmentation de bon cholestérol n'entraîne pas forcément la réduction du risque cardio-vasculaire».Au cours de leur étude, les chercheurs ont comparé des personnes porteuses d'un gène spécifique avec celles qui ne l'avaient pas. Selon la théorie traditionnelle, la présence de ce gène augmente de 10% la production de «bon» cholestérol et réduit de 13% le risque d'infarctus. En se penchant sur le patrimoine génétique de plus de 100.000 personnes, les chercheurs américains ont découvert que les sujets génétiquement programmés pour avoir un taux plus élevé de «bon» cholestérol avaient le même risque de faire un infarctus que les autres.Pour confirmer ce premier résultat, les scientifiques ont examiné une série de 14 gènes responsables du niveau de «bon» cholestérol sur deux groupes différents: un premier composé de 41.000 personnes, un second constitué de 12.500 personnes ayant des antécédents cardio-vasculaires. Encore une fois, ceux qui portaient les gènes en question n'avaient pas moins de risque de faire un infarctus que ceux qui en étaient dépourvus.Cette découverte pourrait bien remettre en cause la pertinence de certains traitements qui cherchaient à augmenter le taux du «bon» cholestérol dans le sang afin de réduire les risques cardio-vasculaires.Pharmacies.ma - 22 mai 2012 (Source: sante.lefigaro.fr)
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