Article N° 1684
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Boire du café pour réduire le risque de diabète
- 21 janvier 2012 06:00Des chercheurs de l'Université Huazhong des Sciences et Technologies, en Chine, ont mené une étude sur le pouvoir du café contre les risques de développer un diabète de type 2. Selon ces scientifiques, des extraits de café pourraient permettre de conserver les cellules productrices d'insuline en bloquant l'accumulation d'une protéine destructrice connue pour déclencher le diabète.Au cours de cette étude qui a été publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, trois composés contenus dans la boisson ont été identifiés : la caféine, l'acide caféique et l'acide chlorogénique. Huang Kun, directeur de l'équipe de recherche, a expliqué que « ces trois éléments contenus dans le café ont la capacité d'inverser le processus toxique et peuvent expliquer pourquoi la consommation de café est associée à un risque moindre de diabète de type 2 ». Selon lui, cette nouvelle découverte pourrait mener vers la synthèse de traitements plus efficaces.Actuellement, les trois substances ont abouti à des résultats positifs lors de tests effectués en laboratoire. La caféine demeure toutefois la moins efficace des trois. De ce fait, les scientifiques recommandent particulièrement la consommation de café décaféiné. "Dans cette boisson les pourcentages en acide caféique et acide chlorogénique sont encore plus élevés alors que le niveau de caféine est considérablement réduit", souligne Huang Kun.Cette nouvelle découverte a toutefois été reçue avec un enthousiasme mitigé auprès de la communauté scientifique. Joe Vinson, professeur à l'Université de Scranton, en Pennsylvanie, pointe le fait que les travaux menés par ses collègues de Chine utilisent des concentrations de ces composés bien plus élevées que celles qu'on trouve normalement dans un café typique. Pharmacies.ma - 21 janvier 2012
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