Article N° 1474
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Allergies de l'enfant: influence de l'alimentation de la mère
- 18 septembre 2011 22:49Un possible lien entre ce que mange la mère durant sa grossesse et le risque pour son enfant de développer des allergies existe. C'est ce que tend à révéler une étude publiée dans The Journal of Physiology.Jusqu'à présent, de précédents essais cliniques avaient montré qu'ajouter de l'huile de noix ou de poisson dans l'alimentation des femmes enceintes permettait de réduire le risque d'allergies chez les enfants. En fait, si les repas des mères contiennent certains groupes d'acides gras poly-insaturés, tels que ceux trouvés dans l'huile de poisson, de noix ou de lin, le système immunitaire de l'enfant se développe différemment. Ces acides gras particuliers rendent la muqueuse intestinale de l'enfant plus perméable facilitant le passage des bactéries et d'autres facteurs extérieurs. Le système immunitaire de l'enfant est donc plus sollicité pour lutter contre ces agressions, rendant le bébé moins susceptible aux allergies.Le système immunitaire devient donc mature plus précocement, ce qui engendre une meilleure réponse contre les pathogènes rencontrés et une probabilité diminuée pour le bébé de souffrir d'allergies. Un précédent travail de la même équipe avait auparavant montré que l'absorption de ce type d'acides gras augmentait le temps de gestation et de maturation du système nerveux du bébé, procurant à celui-ci de meilleures performances mentales tout au long de son enfance. Il reste maintenant à savoir si ces effets bénéfiques sont transposables à ce qui se passe chez l'homme.Pharmacies.ma 18 septembre 2011
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