Article N° 6099

ALOE VERA

Attention aux feuilles fraîches d’Aloe vera !

Abderrahim DERRAJI - 06 août 2018 18:26

À l’occasion de différents contrôles, la DGCCRF1 (France) a constaté que les feuilles fraîches de l’Aloe vera sont parfois proposées à la vente afin que les consommateurs puissent les cuisiner eux mêmes. Or, la consommation de ces feuilles fraîches  nécessite de prendre certaines précautions.

En effet, la partie externe de la feuille de cette plante secrète un liquide de couleur jaune (appelé latex). Ce liquide renferme des dérivés hydroxyanthracéniques qui ont un puissant effet laxatif. Ils peuvent également être à l’origine de multiples effets indésirables largement documentés.

Mais, il n’ y a pas que ces effets indésirable, l’Agence européenne de sécurité des aliments (AESA), dans un avis publié en janvier 2018, indique que ces dérivés hydroxyanthracéniques sont également susceptibles d’endommager l’ADN ce qui leur confère un effet cancérigène.

Les sites Internet qui recommandent le recours à cette plante et les recettes qui figurent sur les emballages qui lui sont destinés ne mentionnent pas les risques que représente la consommation du latex.   

Dans ce contexte, la DGCCRF et la DGS ont saisi l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSM), l'Agence de l’environnement et du travail (ANSES) pour qu’elle procède à une évaluation des risques qui pourraient  être associés à un usage alimentaire de feuilles fraîches d’Aloe vera.

En attendant, la DGCCRF et la DGS2 recommandent d’éliminer la partie externe et toute présence de latex des feuilles d’Aloe vera pour ne consommer que le gel situé au centre de la feuille. Par précaution, ils recommandent aux femmes enceintes et allaitantes et les personnes fragiles d’éviter la consommation de feuilles fraiches d’Aloe vera, y compris du gel.

DGCCRF 1Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
DGS2 Direction générale de la santé

Source : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf